Статья, которая должна была быть написана после выборов, но написана до.
Явление квиютного депутата или когда исключения становятся правилом
Итак, в Израиле прошли очередные выборы.
Ни для кого не стало неожиданностью, что сформировать новое правительство Президент страны поручил Беньямину Нетаньяху. Все и так понимали, что вне зависимости от того, кто победит на выборах, формировать правительство будет именно он. Больше некому. Никто, кроме него не сможет договориться (читай - купить) депутатов от всех избранных в Кнессет партий, и создать правительство национального единства. Единства, которое давно уже стало на руку одним и обременительным для других, как брак по расчету. Была ли любовь между ними?
Трудный вопрос. Но как бы то ни было, очевидно, что прошла любовь, завяли помидоры.
Отличием прошедших выборов от всех остальных стал чрезвычайно низкий процент проголосовавших. Такое впечатление, что народ устал от этих бессмысленных политических игр и более уже не верит в то, что в стране можно что-либо изменить таким путем. Несмотря на попытки властей как-то оживить предвыборную борьбу и даже придать ей какую-то интригу за счет введения на арену новой партии, стало ясно, что выборы стали фарсом.
Когда на прошлых выборах Кадима одержала победу, в результате которой она оказалась в оппозиции, а затем и вовсе - на грани политического банкротства, все восприняли это, ка случайность, как некое стечение обстоятельств, если хотите, как стихийное бедствие. Тогда это воспринималось, как неспособность лидера партии Ципи Ливни идти на компромиссы с религиозными партиями, как исключение из правил. И действительно, компромисс в политике давно уже стал основным средством успеха.
Теперь же, после январских выборов, стало ясно другое: компромисс повязывает грешное и праведное, правое с левым, религиозное со светским, создает круговую поруку и зависимость, и наша общая лодка, которая может плыть легко, начинает кружить на месте.
Насущные вопросы не решаются - движения нет. Более того, сами партии перемешавшись в едином плавильном котле компромисса, как рис с мясом в плове, стали до удивления похожи друг на друга. Одни и те же депутаты, пересаживаясь с одной скамьи на другую (вчера он был в Кадиме, а сегодя - в Ликуде), как школьники в классе, выбирая с кем им нравиться сидеть, - за прошедшую каденцию отнюдь не прибавили в успеваемости, а создали особый тип политика в Израиле - завсегдатай Кнессета при любом раскладе.
Они давно уже перестали быть заинтересованы что-то делать и потеряли способность что-то менять. Главной их функцией стало - удержаться на плаву, чтобы продолжать получать высокие зарплаты и привилегии депутатов Кнессета. Это явление в Израильском экономике даже имеет свое собственное название - Квиют, то есть пожизненная работа, постоянство.
С появлением квиютного депутата на израильском политическом небосклоне, неизбежно квиютными стали и все проблемы, которые нас сопровождают, как внешние, так и внутренние: замораживание мирного процесса (ни туда - ни сюда), обнищание среднего класса населения, рост цен и повышение налогов. Зато заметно улучшились показатели государства на фоне охваченного кризисом мирового сообщества.
Так кто же такой, хорошо нам известный и в то же время продолжающий оставаться загадкой наш новый старый Премьер-Министр господин Нетаньяху?
Воплощение вселенского зла или Машиах, спасающий нас от раскола и раздрыга?
Ответ на этот вопрос мы узнаем уже вскоре, ближе к следующим парламентским выборам.
А пока - исключения стали правилом, избирателя охватило состояние скорбного бесчувствия: равнодушие, точнее, пофигизм, как предпоследняя стадия гниения.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Суровая трагедия политиков - всегда быть на плаву.
Причина - горячая любовь к самим себе.
Отсутствие любви к Богу, а затем и к людям - служит к умножению беззакония.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы